Blocs de consentement - Cyberimpact

Blocs de consentement

Blocs de consentement
Dernière mise à jour: 9 juin 2016, 10:27

Dans cet article :

Dans quels modèles puis-je ajouter le bloc de consentement?

Vous pouvez ajouter un bloc de consentement dans n'importe quel modèle fait partir de nos modèles prédessinés ou de base.

Comment cela fonctionne-t-il?

Le bloc de consentement contient des liens, déjà configurés, pour que vos contacts puissent confirmer expressément leur consentement à recevoir vos communications.

Lorsqu’une personne clique sur un des liens de confirmation de consentement dans un de ces blocs, un message s’affiche à l’écran lui confirmant son consentement et elle recevra un courriel de confirmation. Vous recevrez également une copie de ce courriel.

Pour vous assurer de recevoir la copie par courriel de la confirmation de consentement de votre membre, vous devez d'abord configurer votre adresse de réception des courriels de confirmation de consentement. Cliquez ici pour savoir comment faire. Nous vous suggérons fortement de conserver cette preuve de consentement dans vos dossiers.

De plus, après avoir cliqué sur le lien de confirmation de consentement, le statut de consentement de votre membre passera alors automatiquement, dans votre compte, de tacite à exprès. Toutes les informations liées à son consentement seront également conservées dans notre système et vous pourrez les voir directement dans la fiche du membre. En savoir plus

Note importante sur le fonctionnement du bloc de consentement versus le modèle de consentement :

Le bloc de consentement a une propriété particulière par rapport au modèle prédessiné de consentement. Lorsque vous incluez un bloc de consentement dans un envoi, seuls les membres qui ont un consentement tacite le verront, il sera masqué pour ceux qui ont déjà un consentement exprès.  

En effet, lorsque vous faites l'envoi d'un modèle qui a un bloc de consentement, tous les membres des groupes sélectionnés, qui ont un statut de consentement tacite dans votre compte, recevront votre courriel avec son contenu intégral (incluant le bloc de consentement). Les membres qui, eux, ont déjà un statut de consentement exprès, recevront aussi votre envoi, mais la rangée du bloc de consentement sera automatiquement masquée.

C'est pourquoi il est donc important que vous ajoutiez d'autres contenus à votre modèle, car vos membres qui ont un consentement exprès pourraient voir un courriel presque vide s'il n'y avait que ce bloc dans votre envoi.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la différence entre les modèles prédessinés de consentement et les blocs de consentement.

 

Page par défaut qui s'affiche quand le membre clique sur le lien de consentement :

Courriel de confirmation envoyé au membre et en copie à l'adresse que vous aurez configurée :

Est-ce que mon membre va changer de groupe après avoir cliqué sur le lien de consentement? Que se passe-t-il s'il ne clique pas sur le lien de consentement? Que votre membre confirme ou non son consentement, il demeurera dans les mêmes groupes qu'auparavant dans votre compte. Il sera seulement retiré de vos groupes s'il se désabonne suite à votre envoi. La seule chose qui change lorsque votre membre clique sur le lien de confirmation de consentement, c’est son type de consentement.

Comment ajouter un bloc de consentement à un modèle ?

  1. Pour ajouter un bloc de consentement, vous pouvez ouvrir un modèle existant à partir de la section « Modèles », « Mes modèles » ou commencer à partir d'un nouveau modèle en choisissant le menu « Modèles », « Nouveau modèle ».

    Note : Les blocs de consentements sont disponibles dans les modèles prédessinés et de base. Ceux-ci ne sont pas offerts dans les modèles créés à partir du mode Code HTML (Les modèles et envois créés dans le mode Code HTML ont l’icône suivante à droite de leur nom : ).
     
  2. Dans le menu déroulant de la section " Ajouter un bloc" du panneau latéral, sélectionnez la catégorie "Blocs de consentement"


     
  3.  Vous avez le choix entre le bloc « Demande de consentement Loi C-28 » qui est la version française ou le bloc « Consent Request Bill C-28 » qui est la version anglaise. Cliquez sur le bloc voulu puis glisser et déposer (drag-and-drop) votre bloc de consentement à l'endroit voulu dans votre modèle.

     
  4. Dans la préparation de votre lettre, vous pouvez modifier le texte de ce bloc. L’important, c’est de CONSERVER ET DE NE PAS MODIFIER les hyperliens, car ce sont ces liens qui permettent de faire fonctionner le processus de consentement.

    Aussi, où vous voyez les occurrences de la variable " __CLIENT_NAME__" dans les liens, il n'est pas nécessaire de modifier ce texte, car c'est une variable qui sera modifiée par le nom de votre entreprise au moment de l'envoi (lors d'un "vrai" envoi complet seulement, si vous faites un test d'envoi avec l'outil "Tester mon envoi" vous verrez toujours le texte de la variable).
     
  5. Finalement, enregistrez votre modèle en cliquant sur le bouton "Sauvegarder mon modèle" se trouvant à droite dans le bandeau d'options du haut.

Tester son bloc de consentement

Cliquez ici pour savoir comment bien tester votre bloc de consentement.

Problèmes avec les liens de confirmation de consentement

Si vous avez des problèmes avec vos liens de confirmation de consentement, cliquez ici.

Personnaliser l'URL de la page de confirmation de consentement

Il est possible d'utiliser une page personnalisée sur votre site Web plutôt que notre page par défaut pour confirmer le consentement de votre membre. Cliquez ici pour savoir comment faire.

À LIRE AUSSI

 

Nous joindre

Formulaire de contact