Sauvegarder votre modèle ou brouillon - Cyberimpact

Sauvegarder votre modèle ou brouillon

Sauvegarder votre modèle ou brouillon
Dernière mise à jour: 8 juin 2016, 21:05

Lorsque vous désirez sauvegarder un nouveau modèle ou un nouveau brouillon, cliquez sur le bouton "Sauvegarder mon modèle/mon brouillon" qui se trouve en haut à droite de la barre d'édition. Une fois l'enregistrement complété, vous pourrez retrouver le modèle sauvegardé dans le menu "Modèles" > "Mes modèles" et le brouillon dans le menu "Envois" > "Brouillons".

Si vous travaillez à partir d'un modèle ou d'un brouillon déjà existant, deux options d’enregistrement s’offrent à vous lors que vous cliquez sur le bouton "Sauvegarder mon modèle/mon brouillon" :

Le bouton « Sauvegarder » vous permet d’enregistrer votre modèle ou brouillon en écrasant la dernière version de celui-ci.

Le bouton « Dupliquer » vous permet de sauvegarder vos dernières modifications de votre modèle ou brouillon en créant une copie de votre version originale. De cette façon, cela vous permet de conserver votre original intact sans perdre les dernières modifications faites.

Notes importantes :

  • L’option n’est pas disponible lorsque vous créez un nouveau modèle ou envoi. Elle devient seulement visible lorsque vous modifiez un modèle ou brouillon qui a déjà été enregistré.
  • ATTENTION : Si vous modifiez le nom de votre modèle ou brouillon et que vous cliquez sur le bouton « Sauvegarder », cela ne créera pas une copie de celui-ci. Cela enregistrera plutôt vos modifications en écrasant la version originale.
  • Si vous ne modifiez pas le nom de votre modèle ou brouillon lorsque vous choisissez l’option « Dupliquer », une copie sera quand même créée. Les dernières modifications vont seulement être enregistrées dans la copie et la version originale demeurera inchangée. Vous retrouverez donc dans la liste de vos modèles ou de vos brouillons, deux éléments portant le même nom. Vous pourriez alors regarder la date de modifications pour les différencier. Idéalement, nous vous suggérons de renommer votre modèle ou brouillon lorsque vous souhaitez le dupliquer.

Finalement, nous vous recommandons de toujours enregistrer fréquemment vos modèles lorsque vous êtes en mode édition.

Copie de sauvegarde - Sauvegarde automatique


La fonction de sauvegarde automatique est disponible dans deux endroits de votre compte lorsque vous quittez sans sauvegarder :

  1. un nouveau modèle créé à partir d'un modèle prédessiné ou de base : vous retrouverez alors une petite icône de disquette au bas à droite du modèle.



    ou
     
  2. un modèle déjà existant de la liste de vos modèles sauf ceux créés à partir du mode Code HTML (les modèles et envois créés dans le mode Code HTML ont l’icône suivante à droite de leur nom : )  : la mention "copie de sauvegarde" s'ajoutera alors à la droite du nom de votre modèle.

Comment la sauvegarde automatique fonctionne-t-elle?


Dès que vous effectuez une modification dans l'un des modèles ci-dessus, une sauvegarde automatique s'effectue après environ 1 minute.
Lors de cette opération, vous pourrez voir en bas à gauche de votre écran une notification de "Sauvegarde automatique en cours".

 
Note : Votre modèle doit avoir été, au moins, ouvert pendant 1 minute suite à une première modification pour que le système puisse créer une copie de sauvegarde.

Comment utiliser les modèles qui ont une copie de sauvegarde?
 

  • lorsqu'il s'agit d'un nouveau modèle prédessiné ou de base :
  1. Cliquez simplement sur le bouton "Choisir" du modèle présentant l'icône avec la disquette bleue.


     
  2. Le message suivant apparaît ensuite :



    Cliquez sur le lien "Prévisualiser la copie de sauvegarde" pour voir un aperçu de celle-ci.

    Si vous désirez poursuivre l'édition du modèle sauvegardé automatiquement, choisissez "Oui".

    Si vous désirez créer un nouveau modèle à partir du modèle prédessiné ou de base choisi sans utiliser la copie de sauvegarde, choisissez "Non, l'effacer". Confirmez ensuite votre choix. Votre copie de sauvegarde sera alors supprimée et vous débuterez l'édition d'un nouveau modèle prédessiné.
  • lorsqu'il s'agit d'un modèle déjà existant de la liste de vos modèles

Pour visualiser l'aperçu de la copie de sauvegarde, vous pouvez cliquer sur le lien "copie de sauvegarde " situé à la droite du nom du modèle.
Pour visualiser l'aperçu du modèle original, cliquez directement sur le nom du modèle dans la liste des modèles.
Rappel : il n'y a pas de sauvegarde automatique dans les modèles faits à partir du mode Code HTML (les modèles et envois créés dans le mode Code HTML ont l’icône suivante à droite de leur nom : ).

 

Pour utiliser la copie de sauvegarde au lieu de votre modèle original :

  1. Cliquez sur l'icône du crayon pour modifier votre modèle.


     
  2. Dans la boîte de dialogue "Copie de sauvegarde" qui apparaîtra, choisissez "Oui".
     
  3. Vous serez ensuite redirigé dans l'édition de votre copie de sauvegarde. Faites des modifications, si nécessaire.
     
  4. Lorsque vous cliquerez sur "Sauvegarder mon modèle" puis sur "Sauvegarder", cela écrasera votre modèle original et vous ne pourrez plus le récupérer.

    Si vous quittez encore sans sauvegarder, le modèle original demeurera en place et une nouvelle copie de sauvegarde apparaîtra avec les dernières modifications sauvegardées automatiquement.

Pour supprimer votre copie de sauvegarde et continuer à travailler plutôt à partir du modèle original :

  1. Cliquez sur l'icône du crayon pour modifier votre modèle.


     
  2. Dans la boîte de dialogue "Copie de sauvegarde", choisissez "Non, l'effacer". Confirmez votre choix. Vous serez ensuite redirigé vers la page d'édition de votre modèle original et la copie de sauvegarde sera supprimée. Vous ne pourrez plus récupérer celle-ci.

Pour utiliser la copie de sauvegarde et conserver votre modèle original, vous avez deux options :

  1. Copier votre modèle en cliquant sur le bouton "Dupliquer". Ceci fera une copie de votre modèle original. Vous pourrez alors écraser votre modèle original et conserver votre copie de sauvegarde à la place. Pour ce faire, suivez les indications de "Pour utiliser la copie de sauvegarde au lieu de votre modèle original" ci-dessus.



    ou
     
  2. Sauvegarder en dupliquant votre sauvegarde automatique à partir de l'édition de celui-ci. Pour ce faire, cliquez sur l'icône du crayon pour modifier votre modèle et choisissez l'option "oui" pour entrer dans la copie de sauvegarde. Faites des modifications à votre copie de sauvegarde, s'il y a lieu, et cliquez sur le bouton "Sauvegarder mon modèle". Modifiez au besoin le nom de votre modèle et cliquez sur "Dupliquer". Le modèle original restera alors dans la liste de vos modèles et vous aurez un nouveau modèle créé à partir de votre copie de sauvegarde.

    Note :

    - Si vous cliquez sur le bouton "Dupliquer" avant qu'une sauvegarde automatique ait eu lieu, vous créerez un nouveau modèle avec votre copie de sauvegarde. Votre modèle original demeurera inchangé dans la liste de vos modèles et vous verrez toujours la mention de copie de sauvegarde à la droite de celui-ci. Lorsque vous modifierez votre modèle original, vous pourrez donc choisir l'option de la boîte "Non, l'effacer" puisque vous aurez déjà créé un nouveau modèle à partir de la copie de votre sauvegarde automatique.

    - Si vous cliquez sur le bouton "Dupliquer" après qu'une sauvegarde automatique ait eu lieu, vous créerez un nouveau modèle avec votre copie de sauvegarde qui présentera les dernières modifications que vous lui avez apportées. Votre modèle original demeurera inchangé dans la liste de vos modèles et la mention de copie de sauvegarde à la droite de celui-ci va être retirée.

     




 


 

Nous joindre

Formulaire de contact