Créer un groupe - Cyberimpact

Créer un groupe

Créer un groupe
Dernière mise à jour: 6 janvier 2017, 11:17

Dans cet article :

Est-il nécessaire d’avoir des groupes?

Oui! Les infolettres ne peuvent être envoyées directement à des membres, seulement à des groupes. C’est pourquoi les groupes sont importants. De plus, ils vous permettent de mieux cibler vos membres en les catégorisant (par langue, par champs d’intérêt ou selon leur provenance, par exemple).
 

Créer un groupe


Dans le menu « Groupes », cliquez sur « Nouveau groupe ». Inscrivez le nom du groupe, choisissez le type de groupe (statique ou dynamique) et choisissez si votre groupe devrait être ou non privé. (Si vous choisissez la deuxième option, votre groupe sera alors public).  Si vous n’êtes pas certain du type, nous vous suggérons de choisir « privé : oui » (vous trouverez ci-dessous plus de renseignements concernant les groupes privés et publics).  Cliquez sur « Sauvegarder » pour confirmer.


 

Différences entre un groupe privé et un groupe public

La notion de groupe privé ou public est importante au niveau de la gestion des désabonnements.

Un membre d’un groupe privé qui clique sur le lien de désabonnement au bas d’un courriel sera dirigé vers une page de confirmation. Il recevra également un courriel et sera complètement retiré de votre liste et sera automatiquement transféré dans les membres désabonnés.

 
Les groupes publics permettent aux membres de ne pas se désinscrire complètement. Un membre d’un groupe public qui clique sur le lien de désabonnement au bas d’un courriel sera d'abord dirigé vers un formulaire où il devra choisir le ou les groupes dont il souhaite se désinscrire. Il aura aussi l’option, dans ce formulaire, de se désinscrire complètement, auquel cas il sera complètement retiré de la liste et transféré dans les membres désabonnés. S'il se désabonne complètement de tous les groupes, il recevra alors un courriel de confirmation de désabonnement. Cette méthode permet aux membres d’être inscrits à plusieurs groupes simultanément et de choisir quelles communications ils souhaitent recevoir.
 
Attention :
  • Lorsqu'un membre d'un groupe public clique sur "Vous désabonner", ils voient dans le formulaire de désabonnement tous les groupes publics dans lequel il est inscrit, même ceux qui ne font pas partie de l'envoi.
  • Il faut faire très attention à la nomenclature des groupes publics, car les noms des groupes qu'il verra dans le formulaire de désabonnement s'afficheront tels qu'ils sont inscrits dans la liste de vos groupes (voir le menu Groupes > Mes groupes). Donc, si vous avez nommé un groupe public "Clients difficiles", votre membre risque de ne pas apprécier. Il est donc important que ce nom soit significatif pour votre membre.
  • Si un membre coche tous les groupes publics présents dans le formulaire, il sera automatiquement désabonné de toutes vos communications.


 
Note : si un membre fait partie de plusieurs groupes dont un groupe privé ET un groupe public, il passera par les étapes pour les groupes publics (mentionnées ci-dessus) lors de son désabonnement. Dans le fomulaire de désabonnement, il verra seulement le nom des groupes publics dans lequel il fait partie, mais ne verra pas celui des groupes privés. Pour se désabonner des groupes privés, il devra choisir l'option de se désabonner complètement.
 
Comment savoir si un groupe est privé ou public :
 
Pour ce faire, allez dans le menu "Groupes" et choisissez "Mes groupes". Le type de groupe est écrit à la droite du nom du groupe.

 
Comment modifier un groupe existant de privé à public ou de public à privé :
  1. Allez dans le menu "Groupes" et choisissez "Mes groupes".
  2. Cliquez sur le bouton "Modifier" (l’icône du crayon) à la droite du groupe à modifier.
  3. Changez "Groupe privé : oui" à "non" pour le mettre public ou "Groupe privé : non" à "oui" pour le mettre privé.
  4. Sauvegardez les changements.

Comment tester la réaction lors du désabonnement des groupes privés ou publics :

Si vous souhaitez voir le fonctionnement du désabonnement, la meilleure chose à faire est de le tester vous-même. Pour ce faire, vous pouvez vous créer des groupes publics ou privés qui serviront à ces tests. Insérez seulement votre adresse courriel dans ces groupes. Ensuite, vous pouvez vous envoyer un courriel et vous désabonner (note : il faut faire un envoi complet, le désabonnement ne fonctionne pas dans l’envoi test).

Astuce : Dans le courriel de confirmation de désabonnement, il y a un lien pour se réinscrire en cas d’erreur. En cliquant dessus, vous pourrez ainsi vous réabonner dans votre compte pour continuer vos tests!

Supprimer un groupe

Si je supprime un groupe, qu’arrive-t-il aux membres qui en faisaient partie? Ex : Supprimer un groupe, où vont les membres?
 
Ces membres ne seront pas supprimés. Ils demeureront dans les autres groupes dont ils faisaient déjà partie. Toutefois, s’ils étaient membres d'aucun autre groupe lors de la suppression, ils deviendront des membres orphelins et vous ne pourrez leur envoyer de courriel avant de les avoir associés à un nouveau groupe. En savoir plus sur les membres orphelins

Note : Lorsque vous associez un groupe à un formulaire d'abonnement ou une à automatisation reliée à notre API, celui-ci ne pourras plus être supprimé. Pour supprimer ce groupe, vous devrez donc aller modifier votre formulaire d'abonnement pour modifier le groupe dans lequel s'ajoute les membres. Pour savoir comment modifier un formulaire d'abonnement, cliquez ici.

Nous joindre

Formulaire de contact