Désabonner un membre - Cyberimpact

Désabonner un membre

Désabonner un membre
Dernière mise à jour: 13 février 2015, 08:44

Dans cet article :

Comment désabonner manuellement un membre

Il est possible de désabonner un membre directement à partir de votre compte. Il est préférable de désabonner un membre qui vous en exprime le désir plutôt que de le supprimer de votre compte. En désabonnant votre membre, vous vous assurez ainsi de ne pas l'ajouter par erreur à vos contacts lors d'une prochaine importation.
 
Pour ce faire, veuillez suivre les étapes suivantes :
 

  1. Allez dans la section « Membres », « Membres actifs ».
     
  2. Par la suite, vous pouvez utiliser la fonction de recherche pour retrouver votre membre. Entrez son adresse courriel et faites « Rechercher ».
     
  3. Une fois que vous avez trouvé le membre, cochez la case à gauche de son adresse courriel pour le sélectionner. 


     
  4. Cliquez sur le bouton « Désabonner ».
     
  5. La boîte de dialogue « Désabonnements » va alors s’ouvrir. Cliquez sur « Oui » pour confirmer le désabonnement.

    Note : Lorsque vous désabonnez manuellement un membre à partir de votre compte, le système n'envoie pas de courriel de confirmation de désabonnement.

 
Votre membre sera alors retiré automatiquement de tous les groupes dans lequel il faisait partie et il sera transféré dans la liste de vos désabonnements.

Pour consulter les désabonnements de votre compte, allez dans la section « Membres », « Membres inactifs ». Cliquez ensuite sur l’onglet « Désabonnements ».
 

 

Comment désabonner manuellement plusieurs membres

Vous avez en main une liste de plusieurs contacts que vous souhaitez désabonner de votre liste de diffusion? Voici comment faire :

  1. Créez un groupe privé auquel vous donnerez un nom significatif. Par exemple : Contacts à désabonner


     
  2. Rassemblez la liste de vos contacts à désabonner dans un fichier Excel prêt à l'importation.
  3. Importez la liste des contacts à désabonner dans le groupe que vous avez créé à l'étape 1.
  4. Une fois l'importation complétée, allez dans le menu "Membres" et sélectionnez "Membres actifs".
  5. Développez la recherche avancée.
  6. Ajoutez le critère de recherche :  "Groupe" - "Est égale à" - "Sélectionner le nom de votre groupe que vous avez créé à l'étape 1". 

  7. cliquez sur "Rechercher".
     
  8. Sélectionnez TOUS les membres listés dans le résultat de votre recherche en cochant la case à gauche de « Courriel » au-dessus du tableau des membres. Le nombre total de membres sélectionnés s’affichera à côté.

    ATTENTION ! Lorsque vous cochez cette case, cela ne sélectionne pas seulement les membres de la page de recherche en cours, mais cela sélectionne plutôt tous les membres de toutes les pages du résultat de recherche. Petit truc : pour vous assurer que le nombre de membres que vous souhaitez désabonner est exact, vérifiez le chiffre du nombre de membres sélectionnés qui est situé entre des parenthèses à gauche du mot "Courriel".


     
  9. Cliquez sur le bouton "Désabonner" et sélectionnez "Oui" pour confirmer l'action. Vos membres seront maintenant désabonnés et transférés dans la section des "Membres inactifs", dans l'onglet des "Désabonnements".

    Note : Lorsque vous désabonnez manuellement un membre à partir de votre compte, le système n'envoie pas de courriel de confirmation de désabonnement.

Comment réabonner un membre qui s'est désabonné par erreur ?

Un de vos membres a communiqué avec vous pour vous dire qu'il s'est désabonné par erreur de vos communications et qu'il souhaite se réabonner. Pas de problème! C'est chose possible.

Dirigez-le d'abord vers son courriel de confirmation de désabonnement...

Lorsqu'un membre clique sur le lien de désabonnement, une fenêtre s'ouvre dans son fureteur par défaut et affiche un message de confirmation de désabonnement. Un courriel lui est ensuite envoyé confirmant le désabonnement. Une option de réabonnement est offerte dans ce courriel lui permettant de se réabonner en cas d'erreur.

Note :

Lorsque vous désabonnez manuellement un membre à partir de votre compte, le système n'envoie pas de courriel de confirmation de désabonnement. Pour réabonner un membre désabonné manuellement par erreur, vous devrez lui demander de se réinscrire par le biais d'un formulaire d'abonnement généré par l'application comme il est indiqué ci-dessous.

S'il n'a plus ce courriel à sa disposition, proposez-lui de se réabonner en s'inscrivant par un formulaire d'abonnement

En effet, il lui est aussi possible de se réabonner par le biais d'un formulaire d’inscription sur votre site, pourvu que celui-ci ait été généré dans l'application.

Si vous ne possédez pas de formulaire sur votre site, vous pouvez en créer un qui est hébergé à même l'application. Les formulaires hébergés sont faciles et très rapides à créer. Vous pouvez facilement les partager en envoyant tout simplement l'URL de votre formulaire à votre membre. Une fois qu'il aura confirmé son abonnement en cliquant sur le lien de confirmation d'abonnement dans le courriel. Il redeviendra un membre actif de votre compte.

L'avantage de cette méthode est qu'il aura confirmé, par la même occasion, son consentement à recevoir vos communications et aura automatiquement un statut de consentement "exprès" dans sa fiche.

En savoir plus sur nos formulaires d'abonnement

Nous joindre

Formulaire de contact